首页 | 学院简介 | 学院机构 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学工作 | 党建工作 | 学生工作 | 相关下载 | 实验实训中心 | 合作办学 
当前位置: 首页>>教学工作>>精品课程>>正文
 
 
校级精品课程--数字信号处理
2011-11-23 09:14   审核人:

本精品课网站地址

    “数字信号处理”课程是电子类、信息类等专业的重要专业课,是一门理论性很强的课程。它是集数学基础、电路理论、电子线路、控制理论、信号与系统等多门课程为一体的技术专业课,为后续相关专业理论知识和实践奠定了重要的基础。在本专业教学与科研中起到重要的作用。它是研究生入学考试的重要课程,该课程在专业教学计划中的作用是任何其他课程所不能代替的。

     “数字信号处理”课程的主要教学内容包括:1.时域离散信号和时域离散系统:时域离散信号、时域离散系统、时域离散信号的输入输出描述法;2.时域离散信号和系统的频域分析:序列的傅立叶变换定义、性质、周期序列的离散傅立叶级数和傅立叶变换表示、序列的Z变换;3. 离散傅立叶变换(DFT):离散傅立叶变换定义、离散傅立叶变换基本性质、频域采样、DFT应用、利用Z变换分析离散信号和系统的频域特性;4. 快速傅立叶变换(FFT)、2FFT算法、进一步减少运算量的措施、分裂基FFT算法、离散哈特莱变换(DHT);5. 时域离散系统的基本网络结构与状态变量分析法:信号流图表示网络结构、无限长脉冲响应网络结构、有限长脉冲响应网络结构;6. 无限脉冲响应数字滤波器的设计:滤波器概念、滤波器设计、响应不变法设计IIR数字低通滤波器、变换法设计IIR数字低通滤波器,数字高通、带通、和带阻滤波器设计、IIR数字滤波器直接设计、动态变量分析法;7. 有限脉冲响应数字滤波器的设计:线性相位FIR数字滤波器、窗函数法设计FIR滤波器、频率采样法设计FIR滤波器、切比雪夫逼近法设计FIR滤波器、FIR、IIR数字滤波器比较;8. 其它类型数字滤波器:特殊滤波器、格型滤波器、简单整系数滤波器、采样率转换滤波器;9. 数字信号处理的实现:数字信号处理中的量化效应、数字信号处理技术的软、硬件实现等内容。

    从93年开始,我院开始着手该课程的教学,本着创建“前沿性,实用性和综合性”教学体系的原则,与时俱进,不断完善,深化改革,根据国家教育部对在校大学生基本教学环节和教学内容的要求及我们多年教学工作中积累的经验和方法,以及遇到的多方面的问题,我们开始将多媒体教学引入课堂教学,并结合实验教学,将理论与实践相结合,对该门课程的教学起到了一定的积极推动作用。

    “信号与信息处理”是我校电子工程系的硕士点学科,而“数字信号处理”是该硕士点建设发展的基础支撑,没有“数字信号处理”理论,便没有“信号与信息处理”学科建设。所以,该学科的建设对电子工程系的发展起到了相当重要的作用。

    数字信号处理课程组承担了我院电子系本科各专业(如应用电子、电信、通信、微电子等)的数字信号处理以及实验和课程设计的全部教学任务,每年还承担相当数量的毕业设计、教育实习工作以及其它实践课程。

    步入二十一世纪,整个高等学校教育面临着更大的机遇和更加严峻的挑战,我们深知课程建设是保证教学质量最重要的基础性建设,因此几年来,课程组在已经取得成果的基础上,再接再厉、与时俱进,为适应教育教学改革的新形势,不断深化课程体系和教学内容,加快提高教育教学水平的步伐,大力推广现代化教学手段的应用,探索创新能力培养的新措施。我们相信在院领导、系领导的关心和支持下,通过课程组全体教师的艰苦努力,课程建设将在我院的教学改革中不断取得进步。

 

关闭窗口

本网站版权归天津职业技术师范大学电子工程学院所有
地址:天津市河西区大沽南路1310号   邮编:300222
电话:02228181027   EMAIL:caojihua@sina.com