首页 | 学院简介 | 学院机构 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学工作 | 党建工作 | 学生工作 | 相关下载 | 实验实训中心 | 合作办学 
 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养

人才培养
 人才培养概况 
 本科生培养 
 研究生培养 
 留学生培养 
  本科生培养

 

    电子工程学院现设有电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程和应用电子技术教育(技校生源)6个本科专业

    电子信息工程 (理工)

    ● 校内优势特色专业

    培养目标:本专业培养具有良好的公民意识、道德水准和高度社会责任感,具有一定的竞争能力、实践能力和创新精神,德、智、体等方面全面发展,具备现代电子技术和信息系统的技术基础和专业知识,能够在本专业领域从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理工作的“一体化”职教师资或应用型高级专门人才。

    培养要求:本专业主要学习电子信息工程方面的基本理论和技术,学生将受到电子工程、信息工程、计算机应用技术的基本训练,将具有电子设计、信息处理、电子设备和信息系统集成和开发的基本素质。毕业生应获得以下知识和能力:

    1、具有从事电子信息工程领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识。

    2、掌握信号与系统、电子技术、电磁场与电磁波、信息论、计算机基础等基本理论,掌握电子系统、信号处理、信息传输等分析、设计、开发、测试和应用的基本知识,获得较好的工程实践训练。

    3、具有集成电子设备及信息系统的基本能力,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力,具有较强的创新意识和对产品、技术与设备进行研究、开发、设计和技术改造的能力;具有初步的科学研究和新技术开发的能力,具有一定的技术创新能力。

    4、具有一定的人文社会科学和管理科学基础、较好的外语综合能力。

    5、具有较好的组织管理能力、较强的语言表达能力和交流沟通能力以及良好的团队意识和合作精神。

    6、具有获取新知识的能力和追踪本学科发展动态的能力,了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解电子设备和信息系统的理论前沿、应用前景,发展动态和行业需求。

    7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备信息获取的能力。

    8、实行双证书制,获得相关工种的中级职业资格证书,并完成相应工种的高级职业技能训练。

    9、选择职教师资模块的学生具备良好的教师职业素养,具有从事电子信息工程类专业教育教学的能力。

    主修课程:电路分析基础、模拟电路、数字电路、EDA技术、微机原理与应用、单片机应用技术、软件技术基础、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、信息论与编码等。

    主要实践教学环节:金工实习、电子技术课程设计、专业课程设计、专业综合设计、职业技能训练、生产实习、教育实习、毕业实习、毕业设计、大学生创新实践活动等。

    就业方向:可选择在中、高等职业院校从事电子信息工程相关专业教学和管理工作,也可在电子信息类的相关企业,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术等工作。

    授予学位:工学学士

     通信工程 (理工)

    ● 国家级高等院校特色专业建设点

    ● 天津市品牌专业

    培养目标:本专业培养具有良好的公民意识、道德水准和高度社会责任感,具有一定的竞争能力、实践能力和创新精神,德、智、体等方面全面发展,具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术。在通信领域,能从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的应用型高级专门人才或能从事专业理论教学和实践教学的“一体化”的职教师资。

    培养要求:本专业学生在学习大学数学、大学物理、人文科学及外语基础上,主要学习通信理论和通信技术等方面的基础知识,接受通信工程领域软硬件开发、系统与网络的设计与应用、科学研究和工程实践方面的基本训练,具备能在通信领域从事专业技术工作的基本能力。毕业生应获得以下知识和能力:

    1. 具有从事通信工程领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识。

    2.掌握通信原理、电子技术、电磁场、计算机技术等基础理论,掌握通信系统、信号传输等分析、设计、开发、测试和应用的基础知识和基本技能,具有独立获取知识的能力。

    3.具有通信工程专业领域内所必须的专业知识,了解通信工程的学科前沿及发展趋势。

    4.具有一定的独立工作能力、技术管理能力以及分析和解决工程实际问题的能力。

    5.具有较好的人文社会科学基础;熟练掌握一门外语,具有一定的听、说及阅读专业外文文献的能力。

    6.实行双证书制,获得相应工种中级职业资格证书,并完成相应工种的高级工技能训练。

    7.选择职教师资模块的学生具备良好的教师职业素养,具有从事通信工程专业教育教学的能力。

    8.具有较强的自学能力和创新意识,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

    9.具有较宽的知识面,较高的职业素质和严谨的科学作风。

    主修课程:电路分析基础、模拟电路、数字电路、EDA技术、微机原理与应用、单片机应用技术、软件技术基础、信号与系统、电磁场 (含场论)、通信原理、高频电子线路、数字信号处理、移动通信、光纤通信等。

    主要实践教学环节:金工实习、电子技术课程设计、专业课程设计、专业综合设计、职业技能训练、生产实习、教育实习、毕业实习、毕业设计、大学生创新实践活动等。

    就业方向:可选择在中、高等职业院校从事通信工程专业的教学和管理工作,也可从事无线通信、电视、大规模集成电路,智能仪器及应用电子技术领域的研究、设计和技术开发等工作。

    授予学位: 工学学士

    电子科学与技术 (理工)

    天津市品牌专业

    培养目标:本专业培养具有良好的公民意识、道德水准和高度社会责任感,具有一定的竞争能力、实践能力和创新精神,德、智、体等方面全面发展,具备电子科学与技术领域的技术基础和专业知识,能够在本专业领域从事教学、研究、开发、制造等方面工作的“一体化”职教师资或应用型高级专门人才。

    培养要求:本专业主要学习物理学、电子学的基本理论和技术,接受电路与系统、光电子器件、电子材料与器件等方面设计、制造及测试技术的训练,具有较强的本专业领域实验技能与工程实践素质。毕业生应获得以下知识和能...

本网站版权归天津职业技术师范大学电子工程学院所有
地址:天津市河西区大沽南路1310号   邮编:300222
电话:02228181027   EMAIL:caojihua@sina.com