当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

电子工程学院团委开展“铭记历史,展望未来”纪念抗战胜利76周年座谈会
2021-09-16 16:41   审核人:

202193日,电子工程学院团委组织开展“铭记历史,展望未来”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年座谈会。学院部分党员、团员参加座谈会。

会上,同学们先后学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,共同观看了《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年》专题纪录片,回顾了反法西斯战争的历史背景和战乱影响。学习后,同学们纷纷抒发自己的感想,对英勇献身的烈士表示深深地缅怀,为我们生活在国家富强、社会和谐的时代心怀感激。

76年前的今天,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。一寸山河一寸血,如果没有战士们的浴血奋战,我们今天所有的一切都将不复存在。作为新时代中国青年,我们一定要努力读书,珍惜来之不易的和平环境,学习本领,为祖国的未来贡献力量,为祖国的明天奉献一生。

——中共党员、院学生会执行主席王鹏

中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族解放的核心力量。在这场威武雄壮的战争中,中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,无数英雄先烈以自己最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

——中共党员、校青马学员张迪

76年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利时,血火淬炼的不抛弃不放弃的抗战精神,在历史长空定格成永恒。76年后,当中国社会主义事业处于一个关键时期时,永垂不朽的抗战精神,又再次令我们忆起那段屈辱的受难史,更让我们缅怀先烈,油然而生崇敬之情,向抗战英烈们致以崇高的敬礼。中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上!永远铭刻在人类正义事业史册上!

——共青团员申璞

以史为镜,不忘来时路。通过本次座谈会,电子青年要进一步深入领会习近平总书记的重要讲话精神,感恩现在幸福生活的来之不易,时刻坚持中国共产党的坚强领导,牢记肩负的责任和使命,将个人成长融入国家发展大势,矢志不渝,艰苦奋斗,把伟大抗战精神转化为奋进新时代、迈步新征程的实际行动。