电子工程学院开展防范电信网络诈骗教育活动
2021-11-24 13:30   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,根据《天津职业技术师范大学防范电信网络诈骗工作方案》要求,扎实开展防范电信网络诈骗教育月活动,进一步提高学生识骗防骗意识和能力,预防和减少电信网络诈骗案件的发生,切实维护学生财产安全和切身利益, 1116日,电子工程学院党建先锋团联合应用电子学生第一党支部,在机电楼新生自习室面向2021级全体学生开展防电信诈骗教育活动。

首先,党建先锋团成员通过PPT讲解及观看视频的形式介绍反诈骗的相关内容,采用现场讲解的方式对实际案例进行解析,详细介绍诈骗分子的惯用手段、作案方式,增强同学们的防范意识。其次,应用电子学生第一党支部党员详细介绍如何识别、防范诈骗的相关知识,提升防骗能力。

本次活动旨在宣传如何识别防范电信网络诈骗,指导同学们深刻认识电信网络诈骗的严重性和危害性,进一步提升大家的反诈防诈意识,不给诈骗分子可乘之机。此外,学院采取多种措施防范电信网络诈骗。召开全体辅导员防电信诈骗的专题会议,学院官微定期连载多篇防电信诈骗的推文,利用线下媒体在公寓广播中每天播放防电信诈骗的知识,全体辅导员深入到所有班级面向全体学生开展防电信诈骗主题班会,讲解诈骗典型案例、防范技巧,提升学生防范电信诈骗的能力。

在宣讲中,同学们积极活跃,反响强烈,互动交流频繁。进一步加深了对于电信网络诈骗的认识,提高了安全防范意识。同学们纷纷表示,今后将继续加强对电信、网络安全知识的学习,接触互联网时要提高警惕性,注意保护个人隐私,提高识骗防骗能力。