电子工程学院召开“科学道德与学风建设”专题讲座
2017-12-08 12:31 沈磊  审核人:

125日下午,电子工程学院组织召开“科学道德与学风建设”专题讲座,营造良好学院科研氛围,提升学院科研水平,会议由副院长李士心主持,姬五胜和苗笛两位老师主讲,全体研究生参加。

姬五胜围绕“中国人的道德规范”、“科学道德与学术规范”和“如何快乐地行走在科学研究的道路上”这三个方面向学生们讲述道德规范在学术研究中的重要性。姬五胜首先介绍了道德的定义和中国人的道德规范;其次向学生们介绍了科学道德的定义,并引用爱因斯坦的名言来说明圣人之所以永久立世,重在尊道贵德;最后,从研究生的角度出发,探寻从事研究的本质意义,鼓励大家专心科研。

苗笛以“堂堂正正做人,认认真真做事”为主题,首先借荀子、蒲松龄和陶行知三位名家的话来引出“德”与“诚”的重要性,并且向学生讲述了学术不端行为的表现形式,并列举大量实例来说明学术不端行为所带来的严重后果;最后,苗笛与学生们分享了她在教师这个岗位上的坚持和坚守的感受,告诫大家在学术研究中一定要严守道德底线,切勿触碰红线。

讲座后,研究生纷纷表示表示,在今后的科研路上,一定会诚实守信,踏踏实实,一步一个脚印钻研学问。