当前位置: 首页>>学生工作>>就业指导>>正文

2020届电子毕业生:最全线上面试小技巧来了
2020-03-18 16:29   审核人:

临近毕业,不少电子毕业生已经开始着手准备自己的面试了,但受疫情影响,很多单位调整了传统的面试方式,改为线上面试。如何能够让自己在线上面试中发挥出色呢?以下是一些面试技巧,希望能对毕业班的同学有所帮助。

一、环境准备:基础中的基础

软件方面。线上面试的平台用哪个,需要与对方协商到位或了解清楚,并提前下载使用。如果对于平台的使用流程达到了工作软件的熟练度,相当于给自己注射一剂强心剂,能够让自己镇静下来有对策地应付未知的挑战。俗话说不打无准备之战,有针对性地学习准备是十分有必要的。

硬件设备方面。如需视频通话,要准备好手机或电脑摄像头,并保证设备电量充足;设置好音频设备,耳机的通话效果比外放更集中清晰;确保通话过程中,网络信号良好。

光线、背景方面。光线过亮或过暗都会影响面试官的视觉效果。书房整洁的书架、素净的窗帘都是不错的选择;如果选择白墙,则需要注意反射的光线问题。

二、自我准备:重中之重

所需文件个人简历、证书、测试结果、所聘单位的信息等,都需要准备、整理好放在手边可及之处,以备不时之需。

真诚与真实。在任何一场面试中展现自己的真诚与真实都十分重要,全情投入会得到更好的反馈。

面试着装与礼貌。虽然是线上面试,但是身着正装可以给予考官一种你对这份工作非常在意的感觉。面试礼貌需注意,言语谈吐中切记表达出对考官的尊敬。

自我介绍。虽然已经递交了个人简历等文件,但是90%以上的单位仍然要求做自我介绍的原因,是考核面试者的语言表达能力、逻辑能力、以及诚信度。所以,自我介绍在表述方式上尽量口语化,注意内容简洁,切中要害,条理清晰,层次分明。

三、面试常见问题示例

1. 你为什么会选择我们单位?
    2.
你的期望薪资是多少?

3. 你有过何种工作经验?

4. 你为什么申请这个岗位?

5. 你认为自己能为团队做出什么贡献?

6. 你完成过哪些困难的项目?它困难在哪?你又是怎么克服的?

以上问题“出镜率”较高,但面试官可不仅仅问以上问题,建议大家全面准备!

四、应答技巧:这点很专业

聚焦原则。在回答问题时,要以分要点的形式进行回答,这和作答论述题时要写小标题是一个道理。同学们可以将问题分为几个小的要点进行回答,且回答时每一个小要点遵照金字塔型展开,点到即止。切忌在一个要点上漫天展开,而收不回来。

创新原则。如果同学们对考官所提的问题,既有常规答案,也有个人的创新答案时,可以在作出常规的回答后,再补充个人的想法与思路,这会使考官认为你是一个善于思考,有创新力的学生。考官面试的人那么多,他们会迫切地需要一些新鲜感。

保持眼神接触。在视频面试中保持眼睛始终看着摄像头是非常重要的,看着屏幕外或者看着屏幕画面会切断你和考官的视线交流,要与考官时刻保持眼神上的交流。无论是面对面还是通过摄像头,同学们都要带着自信进行面试。有备而来,保持微笑,沉着应对。

切忌说我不会。当考官问到你不会的某个具体技能时,切忌说我不会!这样会给考官一种不思进取的印象。我可以学或者我会尽快上手都是很不错的回应。

乐群性爱好。当提及业余爱好时,乐群性爱好是面试者最好的点缀。用人单位主要想通过此题了解面试者的性格是否开朗,是否具有团队精神。所以,面试者一定不要说自己没有什么业余爱好,也不要说一些庸俗的、令人感觉不好的爱好。谈爱好时最好不要局限于读书、听音乐、上网等一个人做的事情,最好能有一些如篮球、羽毛球等在户外和大家一起做的业余爱好来点缀,突出自身的乐群性和协作能力。

五、结束准备:以完美的句号收尾

表达谢意。线上面试接近结束时,可以表达谢意,请求对方的反馈(若是对方不给也不要表现出失落或恼怒的情绪),并询问后续的流程,以及还有没有别的问题。

退出面试。等待考官都退出之后再退出,以免遗漏信息;完整地退出,检查音频或摄像头是否已经关闭。

现在正值春招旺季,各种形式的“云端招聘”正向大家伸出橄榄枝,面试是一个双向交流的过程,祝愿毕业班同学们都能面试顺利,赢取自己心仪的offer