首页 | 学院简介 | 学院机构 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学工作 | 党建工作 | 学生工作 | 相关下载 | 实验实训中心 | 合作办学 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科建设概况

学科建设
 学科建设概况 
 学科带头人 
 研究生导师 
 学科硕士点 
 专业硕士点 
 创新平台 
  学科建设概况

   信息与通信工程(Information and CommunicationEngineering)是国家一级学科,下设广播电视工程、数字媒体技术、物联网工程、通信工程、电子信息工程、网络工程等本科专业,通信与信息系统、信号与信息处理、电子与通信工程、集成电路工程等研究生招生专业。本学科致力于广播、电视、电路、动画、视频、音乐、图像、新媒体、互联网、物联网、人工智能、艺术与科技等科技领域的研究与应用。学生需拥有较好的数学、英语、物理、化学、计算机、逻辑分析、阅读理解、艺术设计的基础。

   本学科于2006年获得“信号与信息处理”硕士学位授权点,2018获得“信息与通信工程”硕士学位一级学科授权点。经过10余年不断发展,在师资队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、成果转化等方面取得进步,队伍结构更趋合理,人才培养模式不断创新,为学科持续健康发展奠定了坚实基础。目前拥有师资队伍27人,拥有博士学位教师占专任教师70%以上。专任教师中,学科专长对应于本学科主干方向的人员大于80%,出版学科相关著作2部。已培养全日制硕士研究生124人,在职研究生54人,留学研究生近70人,在读研究生55人。

   本学科在发展过程中逐渐形成了通信系统与通信网技术、遥测遥感与导航信息处理技术、光电信息检测与处理技术、机器视觉与智能图像处理等四个主要方向,重点开展航空器与机器人遥测遥控信息传输与处理技术、高精度定位与导航信息处理技术、机器视觉与人工智能新方法、工业总线通信技术、新性能微光电材料在新型光电器件、生物医学传感器件应用技术以及微波天线与太赫兹技术等研究,近年来承担了多项国家省部级项目和数十项企业项目,发表了高水平论文。

   本学科拥有通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程等本科专业,近十年每年有300余名学生被授予学位,社会评价良好。研究生培养已经形成双证书的教学模式,开设了8门以上专业核心课程以及技能培训和专题讲座,理论学习和技能培养并重。研究生参加多项赛事并获得殊荣。鼓励学生和教师参加国际学术会议,每年有数十篇国际会议论文发表。毕业研究生有些已成为中职院校的骨干和学术带头人。近五年先后派出十余名教师到美国等国外著名大学访学或攻读学位。每年招收近二十名非洲和东南亚留学研究生,增强了学科的国际影响力。

本学科拥有天津市现场总线控制技术工程中心、与中国科学院遥感应用研究所联合建立了“遥感信息处理联合实验室”,与日本东京理科大学联合建立了“先进光磁电材料研究中心”,与中国医学科学院生物医学工程研究所合作建立了“博士后联合实验室”等科研平台。

学科针对国家和天津市电子信息行业需求开展应用研究,与多家中小企业建立合作关系,解决中小企业面临的技术难题,承担了多项天津市中小企业创新和特派员项目;本学科致力于培养通信与工业信息化融合智能制造领域的具有较强实践能力和创新能力的高级综合型技术人才和职业教育人才。增加信息与通信工程一级学科硕士点将满足促进京津冀区域协同发展,推进中小型企业快速转型发展的需要和人才需求,也是学校实现可持续发展的迫切需要。

 

本网站版权归天津职业技术师范大学电子工程学院所有
地址:天津市河西区大沽南路1310号   邮编:300222
电话:02228181027   EMAIL:caojihua@sina.com