天津机场海关缉私分局来我校开展“海关禁毒进校园,无毒青春才精彩”宣传活动
2018-06-28 08:22   审核人:

626日是第31个“国际禁毒日”,为增强大学生的禁毒意识,电子工程学院邀请天津机场海关缉私分局联合开展“海关禁毒进校园,无毒青春才精彩”宣传活动。天津机场海关缉私分局张浩等四名警官、电子工程学院党委书记李春华、党委副书记刘娜、辅导员老师以及学院百余名大学生参加了本次活动。

首先,天津机场海关缉私分局警官介绍了“国际禁毒日”的由来以及相应的国际禁毒形势,并指引同学们一起参观学习了禁毒宣传展板的相关内容,同学们学会了辨识毒品和毒品的危害,随后师生一齐宣誓,表达出不贩毒、不吸毒、不制毒、不种毒的决心。

随后李伦警官为大家介绍了缉毒犬的训练反执勤情况,并且现场牵出两只“缉毒功臣”的缉毒犬鲍威尔和欧利维亚。现场警官邀请同学们开展模拟缉毒活动,首先志愿者同学将有毒品气味的毛巾随机放入行李箱中和汽车底盘处,警官带领着缉毒犬对现场放置的数个箱包和车辆进行缉毒检查,缉毒犬迅速找到了藏有嗅源的毛巾,赢得了现场师生的热烈掌声。随后,现场选取7名志愿者同学,随机在一名同学身上藏有毒品气味的毛巾,缉毒犬通过嗅识迅速找到藏匿的嗅源。活动最后,同学们纷纷上前抚摸缉毒犬、询问缉毒犬状况,并与缉毒犬合影留念。

本次活动旨在提高大学生的防毒、拒毒、禁毒意识,倡导珍爱生命,远离毒品的理念,成为积极阳光,健康向上的新时代大学生。