抗击疫情,电子工程学院学生志愿者们在行动(三)
2020-02-21 22:05   审核人:

面对新冠肺炎疫情的来势汹汹,电子工程学院众多优秀学子们在做好自身防护的同时,踊跃参与到自己所在社区、村镇的疫情防控工作中去,在家乡为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的青春力量,用实际行动诠释新时代大学生的担当与作为。

曲泠波,黑龙江哈尔滨人,通信1702班团支书,入党积极分子。寒假期间,曲泠波在微博上了解到湖北医疗物资紧缺的消息,尽管不能奔赴一线,但是她希望能为抗击疫情出一份力,得知身边很多朋友也有同样的想法时,她决定发动大家一起努力,共同捐款筹钱为奋战在抗疫一线的医务人员送去急需的口罩和防护服。125日,她开始在朋友圈中筹款,并建立起联系人微信群,在大家的帮助下,共筹集爱心基金3720元,他们用这些钱购买了一箱口罩、部分医用手套与防护服,剩余57元,全部捐助给了红十字会。除此之外,确定延期开学后,131日她退掉返校机票,将退款通过腾讯公益捐给红十字会。为保证物资运输顺利,曲泠波联系到了电科1802班的张金羽,家在湖北襄阳的张金羽也深刻认识到疫情的严重性,决定在这次献爱心活动中贡献出自己的一份力量,他积极关注医院公众号,从公众号中了解到襄阳市第一医院,荆州市第二人民医院的捐赠方式,通过电话联系医院工作人员,确认收货地址和联系方式,协助将物资直接寄到医院。曲泠波说,在这次捐助中,她只是把大家的爱心聚集在一起,这份捐助中有许许多多和她一样想尽微薄之力的人的力量。青年学生应当有家国情怀,在问题和灾难出现时要直面问题,贡献出自己的力量。

李娜,河北张家口人,应电1614班学生。疫情防控期间,身为积极分子的她积极响应党和国家号召,第一时间加入了家乡张家口市张北县馒头营乡积善村防控防疫志愿服务队,主动承担起站岗值班等任务。她每日按照排班时间对进出车辆、外来人员进行严格检查,量体温、登记信息,协助工作人员维护好村口出入秩序。同时,李娜还向乡亲们积极宣传、讲解新冠病毒的危害和防护知识,劝导村民减少外出、不扎堆、不聚会、少去或不去公共场合,做好自我防护。疫情突袭,作为一名大学生志愿者,李娜相信疫情无情人有情,全国上下团结一致,一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

范泽楠,浙江杭州人,应电1914班学生。面对如此严重的疫情,身为大一新生的她认为“国家有难,我们应该挺身而出,在保证自身安全的同时,也要为国家出一份力。”假期里她报名参加了萧山区新塘街道井头王社区疫情防控志愿服务,负责排查统计出入小区的人员信息。每天从早上7点到下午5点为早班,也是范泽楠的工作时间,早上到达值班点后她会先穿戴好工作服,对值班室进行消毒,接着就在小区门口为出入的居民测量体温、登记个人信息。范泽楠所在的小区要求居民办理出行证,一户一证,她和其他工作人员负责检查居民的身份证、出入证,符合条件才可出门。杭州市实施健康码之后,她为居民讲解如何填写健康证,创建健康码,引导大家配合防控工作,尽己所能地帮助社区居民创建健康、安心的居住环境。

在抗击疫情的阻击战中,学生志愿者们的参与和奉献让我们看到了青春的力量与青年的担当,让我们一起团结一致,共克时艰!武汉加油!中国加油!