电子工程学院召开2023级硕士研究生新生见面会
2023-09-09 14:01   审核人:

9 7日下午,电子工程学院在机电楼326会议室召开2023级硕士研究生新生见面会,学院院长李士心、科研副院长姬五胜、党委副书记仲伟邦、研究生秘书邓旭怡、研究生辅导员张洋以及全体2023级硕士研究生参会,同时,优秀毕业生代表刘姗姗、侯宇在线上参会,会议由姬五胜主持。

见面会伊始,姬五胜介绍了参会人员,并在致辞中表达了对朝气蓬勃的新同学的热烈欢迎。正在首都师范大学攻读博士的优秀毕业生代表刘姗姗鼓励新生要充分利用好时间,研一阶段在完成课业的前提下,利用课余时间多阅读文献,了解自己专业、研究方向的现状及前景,多学习仿真软件,打好科研基础;平时要与导师多交流,通过组会研讨发现问题、解决问题,踏实做科研,提升学术素养,早出学术成果。

优秀毕业生代表侯宇表示,作为一名专硕学生,在企业实践过程中要多看行业资料、掌握行业动态,多与导师、行业前辈虚心请教,要多听、多问、多学,为以后求职打下坚实的基础。

会上,邓旭怡、张洋分别向新生解读了《电子工程学院关于加强研究生学术能力的实施办法》、《电子工程学院国家奖学金评定细则》,鼓励学生认真学习、努力提高科研能力,多出高水平成果。

仲伟邦带领新生简要的学习了《学生学习手册》,要求大家要遵守国家、学校的各项规章制度,要认真履行请假手续,要在求学过程中做到诚信考试、严守科学道德规范。

李士心在会上表示,职业教育大有可为,研究生的就业前景良好。学院科研条件好,科研实验室仪器设备在不断更新。勉励同学们一定要珍惜当下、立足当下,着眼未来,多与导师、学长、学姐交流,做好研究生期间的规划,拒绝“躺平”、每天鼓励自己、要充满正能量。希望大家都能学有所成、学有所用。

王兆颐同学代表2023级新生发言,她表示,很荣幸加入电子工程学院大家庭,在今后的学习过程中一定要不忘初心、脚踏实地,不断培养自己的学习能力、抗压能力、创新能力,争取多出科研成果。

最后,姬五胜对学生提出四点希望:一是把过去清零,重新整装出发,树立正确的价值观;二是不要片面追求个人利益,要学会做人、做事、做学问,筑牢学术道德根基;三是增强审美能力、提升个人情操、拒绝低俗行为;四是把奋斗作为生活观,不断学习、追逐理想。习惯形成性格,性格决定命运。他鼓励学生不忘初心、踔厉奋发、不断拼搏、在奋斗中成就自我,描绘美好的青春画卷。