【师者风范】校级教学名师李莉:用心做好“叶”的事业
2024-04-24 19:18   审核人:

李莉,无党派人士,工学博士,电子工程学院教授,硕士研究生导师。1996年,李莉带着对教育事业的执着追求与向往,留校任教。她先后就职于本校中日合作指导教师进修中心、自动化与电气工程学院和电子工程学院,在平凡的工作岗位上默默奉献。2016年李莉荣获校级教学名师称号。

爱与责任薪火相传

爱与责任是师德的基本内涵。李莉把立德树人根本任务融入班主任工作和教学环节,用自己的实际行动带动学生树立高远志向,培养勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度。同时,李莉发挥专业教师的优势,用自己的专业知识、技能去影响带动学生,引导他们拓宽视野、热爱自己的专业,很多学生在更高一级学府或者工作单位取得了骄人的成绩。新时期大学生具有很多新的特点,这促使李莉在新生的入学教育中,注重引导学生了解自己的专业,从而热爱自己的专业;当看到学生因恋爱而痛苦,影响学业时,她会教会学生真正理解爱情的真谛。成为一名教师也同样需要爱,在师范技能训练和学科教学法教学中,她常常告诫学生:“一个老师只有爱学生,才能把教育当作一种事业来看待,而不仅仅是一个劳动以获得回报的职业,要终身地去追求它,才会真正体会到做教师的幸福感。”

坚守本分提升自我

对李莉来说,教学工作就像一瓶陈年的酒,日久弥香。她热爱教学,喜欢研究教学,讲授过《数字电路》《专业英语》《虚拟仪器及应用》《学科教学法》《数据通信与网络》等多门课程,从对教学基本功的精磨细练、在教学督导们的帮助下逐步提升课堂管理能力,到开始重视学生学习效果;从讲台上努力“授人以鱼”逐步转向为在学生的生活中更多地“授人以渔”。2001年,李莉获得了天津市青年教师基本功竞赛一等奖;2005年、2008年李莉两次被评为校级优秀主讲教师。近年来,针对电子信息行业知识更新快、能力要求高、学生的学习积极性不高的问题,李莉开展了基于项目的教学,使学生结合项目反复地进行“做中学”,形成自主学习、团队合作、应用知识、技术创新和沟通交流等能力。李莉建设了天津市来华留学英语授课品牌课程“现代数字信号处理”和天津市一流本科建设课程“数字电路”并荣获多项教学成果奖。

勇于担当教育国际化

新时代的教师要具有国际化的视野,勇于承担责任。从电子工程学院招收的第一个留学研究生开始,李莉就开始用英语给他们讲授理论和实践课程,并担任导师。从无到有需要克服很多困难,讲义、成绩单、课表,就连仪器上的中文标志也需要翻译成英文。如今,已经毕业的留学生有的在学校担任教师,有的已经博士毕业,为非洲和“一带一路”国家的科技发展作出贡献。

2017年,学校的第一个教育部合作办学项目在电子工程学院启动。面临又一个全新的挑战,李莉担起了合作办学临时负责人的重任。为了项目能够正常运行,她和团队老师四处调研,学习经验;为了能够留住外教,她牺牲自己的时间带他们了解天津文化、感受天津魅力;为了帮助合作办学项目学生学习英语,她每周和学生用英语交流、假期和学生用英语联络。因为时差的关系,需要和外方沟通的时间都在下班后,在将近四年的时间里,她给外方写的邮件、发的微信数不清。通过合作办学项目,李莉积极引进国外先进教学理念和经验,带动年轻教师开展教学改革和课程建设。2019年,电子信息工程专业获批为天津市一流专业建设点,2022年,她申报的教学成果“基于中外合作办学项目的电子信息工程应用型人才培养模式构建及实施”获校级教学成果一等奖。如今项目通过了教育部的评估,运行平稳,前三届毕业生的升研率保持在20%左右,不少学生毕业后也成功升入世界前100名名校攻读硕士。

如果说学生是卓然绽放的“花朵”,那么教师就是默默陪伴与支撑的“绿叶”,李莉将继续“谦逊地低垂着它的绿荫”,支持和陪伴学生们成长为对社会有用的人。