首页 | 学院简介 | 学院机构 | 党建工作 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学工作 | 学生工作 | 相关下载 | 实验实训中心 | 合作办学 | 全文检索

庆建校45周年,电子工程学院举办“从微波到光波:信号传播与处理学术论坛”
2024-09-25 10:28

920日上午,电子工程学院主办的“从微波到光波:信号传播与处理学术论坛”在师资培训楼二楼报告厅成功举行。华南理工大学教授薛泉、哈尔滨工业大学教授张晔和天津大学教授罗宇作专场报告。副校长王劲松、科研处副处长车艳秋应邀出席论坛。副院长姬五胜主持论坛。

2

华南理工大学薛泉教授作题为“宽角扫描天线阵列新技术”学术报告,为5G无线通信中的相控阵天线设计提供创新思路也为相关领域的研究与发展提供了宝贵的参考。

7

第二场报告题为“遥感信号处理及AI应用问题解析”,由哈尔滨工业大学张晔教授担纲,主要汇报三个方面的内容:一是遥感信号感知与处理过程中所面临的主要挑战,二是人工智能在遥感图像处理及应用中的若干见解,三是遥感图像处理技术及其实际应用案例。通过此次报告,师生们深入领会了遥感信号处理的重要意义以及人工智能应用所展现的优势。

11

最后,天津大学罗宇教授现场作题为“高次模式压缩偶极子天线的研究”学术报告。报告主要涵盖高次模式压缩偶极子天线的设计与应用,深入讲述开展高次模式压缩天线研究的理论基础及其现实意义,并基于创新性的理论公式设计出一系列高性能天线。通过此次报告,师生们对新一代通信系统有了更为深刻地理解,同时为偶极子天线的研究指明了新的方向。

19

报告开始前,副校长王劲松会见天津大学罗宇教授,就两校电磁场与微波技术学科的合作进行了深入交流,达成了一致意见。

本次论坛围绕微波信号的传播(天线)和微波遥感信号处理展开,三位专家扎实的学术功底、严谨的学术作风、独特的研究视角及高水平学术成果,拓宽了全院师生的学术视野,开拓了研究思路,受益匪浅。此次学术报告为建校45周年系列学术活动之一。

电子工程学院院长李士心、学院全体教师和全体研究生参加论坛。