首页 | 学院简介 | 学院机构 | 党建工作 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学工作 | 学生工作 | 相关下载 | 实验实训中心 | 合作办学 | 全文检索

启智润“新”,从“芯”出发——电子工程学院扎实开展2024级新生入学教育
2024-10-09 16:57

新生入学教育是帮助新生认识学校,尽快融入大学生活的有效途径,是大学对新生进行教育培养的起点。电子工程学院围绕立德树人根本任务,把入学教育作为新生入校后的第一堂课和关键一课,系统设计、协同推进入学教育内容和措施,提高入学教育的针对性和实效性。根据《电子工程学院2024级新生入学教育实施方案》,学院新生入学教育活动在军训期间全面展开,并将延续至本学期末。学院入学教育涵盖理想信念教育、安全教育、专业认知、学生管理规章制度和奖助贷管理办法、本科生学籍管理规定等主题,以专题讲座、座谈交流、主题班会等形式开展,全方位关注新生的成长和发展,助力新生开启全新的学习之旅。

强化组织领导,育人力量下沉

学院高度重视新生入学教育工作,强化组织领导,多措并举开展新生入学教育系列活动。学院领导班子、班主任、辅导员深入宿舍及学生军训场地,通过集体谈话、个别谈话、组织班会等多种形式,切实关心新生们的学习和生活,及时了解和处理新生遇到的各类问题,用心用情帮助新生们尽快适应大学生活。

筑牢安全防线,培育安全意识

安全教育是新生教育的基石,是电子工程学院新生入学教育的“必修课”。除参加学校组织的安全教育讲座外,电子工程学院召开了安全主题教育班会,新生辅导员薛丽、张瑞起老师带领全体新生学习宿舍安全相关规定,组织开展班级宿舍安全大检查,及时梳理整改安全隐患。通过主题活动,切实增强新生的安全意识,全力营造和谐稳定的校园环境。此外,学院通过微信公众号推送了一系列防范电信诈骗、文明上网等安全提示和典型案例,进一步增强了新生的安全意识和法治观念,有效提高了新生自我防范和自我保护的能力。

启迪专业智慧,激发学习热情

在新生入学阶段开展专业认知教育和生涯规划指导,帮助新生充分认识专业具有重要意义。学院邀请了各系主任和优秀学生代表,通过主题讲座形式讲解所学专业的发展前景、师资现状、毕业要求、课程设置以及学好本专业的基本方法等,帮助新生了解社会、专业对大学生的素质要求,提高新生对知识学习、综合素质训练、实践能力和创新能力培养的主动性和自觉性。此外,学工部马树清、自动化与电气工程学院王一春、机械工程学院赵振彤三位老师开展了就业观教育主题讲座,指导学生根据个人志趣和个性特点科学规划职业生涯,树立正确的择业观和就业观,激励学生积极响应国家号召,到祖国最需要的地方去贡献青春力量。

普及管理制度,强化规则意识

学院教学秘书李娜老师针对教学管理有关制度进行了详细解读,帮助新生了解注册、选课、考核、测评等基本知识和规章制度,明确大学期间的发展目标和努力方向。组织学生认真学习教育部和学校学生教育管理的各项规章制度,引导学生自觉遵纪守法,遵守学校各项规章制度,使学生把外在的约束内化为自觉的行为,使自律与外部约束有机结合起来。学院辅导员王刚、刘小琳、罗芳老师根据各自工作分工,分主题对校规校纪、助贷、诚信、保险等内容进行宣讲,帮助新生尽快熟悉各项规章制度,了解各项资助政策。此外,学院组织新生开展了校规校纪考试,并签订了遵守校规校纪的承诺书。

图片2

深化理想信念教育,铸牢精神支柱

学院组织员余波老师宣讲了党的基本理论知识、党员的培养和发展程序,引导新生积极主动向党组织靠拢。学院邀请机械工程学院学工办主任、团委书记李强老师宣讲中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,解读《关于新时代新征程加强和改进团员队伍建设工作的意见》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》等制度,引导新生熟悉团组织关系转接、团员发展、团员先进性评价等工作程序。

WPS图片(1)

学院学工办主任、团委书记袁林老师开展理想信念主题教育,作“强国有我,青春有为,我们都是收信人,为教育强国建设贡献青春力量”暨“如何尽快进入大学生角色”的专题讲座,和新生共同回顾学校开展的“习近平总书记与大学生在一起”分享活动暨“潜心读书,精心育人,我们都是收信人”主题报告会,观看主题宣传片,围绕习近平总书记对青年的殷殷嘱托组织开展“青年大讨论”。学院邀请了马克思主义学院马海涛老师开展铸牢中华民族共同体意识主题宣讲和党的二十届三中全会精神宣讲,深入阐释了新时代背景下加强民族团结、促进各民族共同繁荣的重要性。马海涛老师结合党的二十大精神,解读了党的二十届三中全会提出的重大政策举措,强调要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步教育。学院辅导员张洋老师开展了国防教育讲座,扎实做好新生的国防教育工作,着力强化新生爱党爱国的深厚感情、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念以及强国强军的责任担当。

图片3

图片4

关注心理健康,促进全面发展

此外,学院还高度重视新生的心理健康教育工作,辅导员薛丽、张瑞起老师在学校心理健康教育中心的指导下,为了帮助新生顺利适应大学生活,为新生提供了心理调适的指导与支持,通过心理健康教育、心理普查与建立动态档案,为新生的心灵健康成长保驾护航。确保新生在新的学习环境中能够保持良好的心理状态,顺利度过适应期。

图片6

电子工程学院经过一系列精心设计的入学教育活动,帮助2024级新生更好地适应了大学生活,在明确学习目标、规划职业生涯、树立正确价值观等方面取得了显著进步,为新生开启大学生活打下了坚实的成长基础。下一步,学院将持续关注新生的成长需求,不断创新教育方法,丰富教育内容,不断激发新生的内在动力和潜能,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。