当前位置: 首页>>校友天地>>校友寄语>>正文

王世程
2014-07-18 13:49   审核人:

尊敬的各位领导、各位老师、各位校友:

大家好!谢谢你们邀请我回家,共同分享学弟学妹们的喜悦!

我是电子工程学院第一届毕业生王世程,毕业于2002年,现供职于中国航天513研究所,负责西安研发中心工作。过去的11年是我国航天事业蓬勃发展的11年,我有幸参加了包括921工程,也就是载人航天工程、环境卫星星座、北斗导航星座等星船型号的研制、测试等工作。今天在这里我想跟大家一起分享一些我这11年的体会,希望能对即将踏上人生新的旅程的各位校友有所借鉴。

我想跟大家分享的第一个体会就是要常与学校和恩师联系。我在校期间,学习成绩其实不是很好。不过我很庆幸的是在大学期间遇到了我的恩师李兴先生,也正是李兴先生改变了我的命运。不幸的是李兴先生今年春节期间去世了。我作为他唯一的学生代表参加了他的葬礼,但是让我悔恨的是这些年都没怎么跟李兴先生联系,再次相见已是天人两隔。我希望大家毕业后能常跟老师们联系,常回母校看看。无论我们飞得多远,这里都是我们的根。

我想跟大家分享的第二个体会就是如果你有一个梦想的话,实现这个梦想的最好办法就是把这个梦想讲给大家。我在过去的11年中曾经3次把我的梦想或者叫阶段性目标讲了出来,第一次是在入职培训以后,我的梦想是能够在5年内带领一支团队,独立开展项目研发,我把我的梦想讲给了一起入职的同事;第二个梦想我刚做部门领导的时候,面对一个刚刚组见的部门,我告诉我的团队,3年之内我要把你们代成513所一流的团队。第三次是在去年年底开年会的时候,面对成立仅1年的西安研发中心,我告诉大家,我的梦想是3年之内,我们赚3000万,盖一座属于西安研发中心的研发大楼。我的前两个梦想都已经变成了现实。但是,不幸的是我每次梦想实现的时候,我不得不再次重头做起,迄今为止我组建过3个新的部门,并且这三个部门现在都运行的很好,我在为我的第三个梦想而努力。

我想跟大家分享的第三个体会就是要大胆挑战自我。很多人都说性格决定命运,那么照此推理我们改变自己的性格或者改变性格里的某些特质就可以改变我们的命运。我在很长时间里,和《中国合伙人》里面的邓超一样有演讲恐惧症,但是我的工作又要求我经常做项目汇报。若干年前,我负责一个武器装备探索项目,探索项目与973项目并称研发领域的两颗明珠。我每次做项目汇报前,都将自己关起来用最大的声音一遍又一遍的对着PPT做演讲,2年的时间里,我总汇报了大概20次,当最后终审面对院士和将军组成的评审团时,我已经不知道恐惧是什么东西了。改变性格是改变命运的基础,勇敢地挑战自我,你会战胜所有困难!

亲爱的同学们,不用为已经逝去的青春惋惜,更加美好的人生舞台已经展现在了你们的面前,如果你们已经做好准备,那就出发吧!请大家永远不要忘记培养过自己的母校,今日我以母校为荣,明日母校以我为荣!

最后我想以一位学者的话来结束我的演讲:你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。